Фиатир

Фиатир
Фиат’ир(а) (Деян.16:14 ; Отк.1:11 ; Отк.2:18 ,24) — город на севере провинции Лидия в Малой Азии между городами Пергам и Сардис. До 3 ·в. ·до-РХ он был известен как Пелопия. Славился искусством крашения тканей и ткацким ремеслом. В настоящее время на его месте находится город Аксиссар с многочисленными развалинами.

Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии. . 2003.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Фиатир" в других словарях:

  • Фиатир — (Деян.16:14 , Отк.1:11 , Отк.2:18 ,24) город в Лидийской области, в Малой Азии, известный в настоящее время под названием: Акхизар (Akhisar) что значит: белый мрамор. Расположенный на обширной равнине, близь небольшой реки, ветви реки Каик, к юго …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Фиатир — Фиат’ир(а) (Деян.16:14 ; Отк.1:11 ; Отк.2:18 ,24) город на севере провинции Лидия в Малой Азии между городами Пергам и Сардис. До 3 в. до РХ он был известен как Пелопия. Славился искусством крашения тканей и ткацким ремеслом. В настоящее время на …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Ак-Гиссар — I древние Фиатиры (Θυάτειρα). Первоначально это была македонская колония, основанная Александром Вел.; потом она была подчинена в административном отношении Пергаму. О Фиатирах упоминается в Деяниях Апост. и Апокалипсисе. Среди жителей Фиатир в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Карп священномученик — Был епископом г. Фиатир; в Декиево гонение на христиан скончался мученически в г. Пергаме (в 251 г.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Карп, священномученик — Был епископом г. Фиатир; в Декиево гонение на христиан скончался мученически в г. Пергаме (в 251 г.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Деян.16:14 — И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Деяния Святых Апостолов 16:14 — И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Елиса — (неизвестного происхождения, на Самаритянском языке: Елиш) (Быт.10:4 , Иез.27:7 ) сын Иавана и потомок Иафета. Может быть это имя и название народа или страны, так как имя Иаван часто отождествляют с Иониею или Грециею, и потому некоторые считают …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Лидия — Л’идия а) (Иер.46:9 ; Иез.27:10 ; Иез.30:5 ) территория в Африке по соседству с Египтом, отождествляемая в некоторых местах с Ливией. Она была населена потомками Лудима, славящимися как хорошие воины. Не имеет ничего общего с Лидией в Малой Азии… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Карп (священномученик) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Карп (значения). Карп священномученик. Был епископом г. Фиатир; в Декиево гонение на христиан скончался мученически в г. Пергаме (в 251). При написании этой статьи использовался материал из… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»